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Defender o Quadrado

Nesta casa serve-se tudo a quente. As cadeiras são de pau e têm as costas direitas. Há sempre pão a cozer e o conforto da desarrumação. A porta está sempre aberta... mas fecha-se rapidamente aos vermes que infestam alguns cantos do quadrado. Sejam

Da ignorância das cucurbitáceas

 

 

 

A ideia era fazer um puré de couve-flor com brócolos, mas não tinha couve-flor. Depois pensei em substituir a couve-flor por abóbora, visto que tinha duas abóboras desde há alguns meses à espera da minha paciência para as tratar. Só que as abóboras, para meu enorme espanto, tinham a polpa branca (!) e ficaram reduzidas a 1.600g, pelo que usei a totalidade para o doce.

 

Portanto sobravam as courgettes, pelo que fiz puré de courgettes com brócolos. Tirei a casca às courgettes, cortei-as aos bocadinhos e salguei-as durante cerca de meia hora. Depois enchi uma panela com água, lavei e escorri as courgettes e cozi-as, juntamente com os brócolos. Depois de bem cozidos retirei a água toda e reduzi tudo a puré. Num tacho deitei um bocadinho de azeite e deixei fritar alho em pó, sal, pimenta moída, cebolinho, cominhos e manjericão. Misturei o puré e deixei um pouco ao lume, mexendo bem.

 

Após a surpresa da brancura das abóboras (e da negrura das pevides), reparei que a casca se separava esplendorosamente bem. Cheirei para ver se estavam estragadas, mas não. Retirei as sementes e os fios, cortei-as aos bocados, açúcar (1.200g), sumo de 3 limões, casca ralada como o maravilhoso microplane, 3 paus de canela e lume com tudo.

 

A seguir fui vasculhar na internet que tipo de abóbora tem a polpa branca. Cheguei à conclusão que era a tão famosa abóbora chila ou gila. E ainda, oh ignorância tamanha, em todas as receitas de doce de gila que li, em letras garrafais diziam que NUNCA se deveria usar a faca para descascar ou cortar a abóbora, aproveitando o chão para partir a dita e as mãos para descascar. Só que já era tarde e a faca tinha sido profusamente utilizada.

 

Devo dizer que já provei o doce, que não ficou em fios mas em pedaços, e que me parece bastante aceitável. Se calhar é mais um daqueles mitos urbanos, ou rurais, neste caso.

 

Assim tenho doce de abóbora que já fui distribuindo por gulosos simpáticos. O jantar compôs-se com bifanas de porco, acompanhadas pelo puré descrito mais acima, e com uma bela torta recheada com creme de chocolate. Nada mau.