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Defender o Quadrado

Nesta casa serve-se tudo a quente. As cadeiras são de pau e têm as costas direitas. Há sempre pão a cozer e o conforto da desarrumação. A porta está sempre aberta... mas fecha-se rapidamente aos vermes que infestam alguns cantos do quadrado. Sejam

Da vida das dondocas (2)

 

 

Pois foi hoje:

 

Logo de manhã (lá para as 10 e meia, onze), para ficar mais de 3 horas no frio:

  • Fiz 6 chávenas de café
  • e misturei com 2 cálices de vinho do Porto tinto.
  • Separei 5 gemas das respectivas 5 claras,
  • bati as gemas com 50g de açúcar, durante bastante tempo, até ficar um creme esbranquiçado,
  • depois juntei-lhe o mascarpone aos bocadinhos, batendo sempre, devagarinho, até ficar tudo bem homogéneo.
  • A seguir bati as claras em castelo bem firme
  • e juntei-lhe 150g de açúcar, batendo sempre, até ficarem brancas, firmes  sedosas.
  • Incorporei, aos bocados, as claras no creme de mascarpone (com o rapa-tachos), até ficar tudo uma só massa
  • (provei o creme que estava uma delícia).
  • Embebi os palitos de la reine no café com Porto (ficaram um pouco molhados de mais, quase que se desfaziam),
  • coloquei-os, lado a lado, no fundo de um tabuleiro (12),
  • cobri-os com uma camada de creme,
  • outra fila de palitos de la reine embebidos em café (com Porto),
  • outra camada de creme
  • e, finalmente, cacau em pó a polvilhar.
  • Foi para o frigorífico de onde só saiu para ser comido.

As (2) postas de bacalhau esperava por mim. Lá teve que ser:

  • Retirei-lhe a pele e as espinhas e desfiei-o,
  • parti uma cebola às rodelas finas,
  • 3 dentes de alho, aos quais dei uma pancada para os esmagar levemente,
  • folhas de louro
  • e azeite num tacho, até ficar tudo mole.
  • Lavei e escaldei uns espinafres que lá tinha e juntei-os ao refogado
  • temperei com sal e pimenta;
  • depois de reduzir o líquido foi a vez do bacalhau desfiado
  • seguido de 2 ovos cozidos aos bocados.
  • Deixei apurar um pouco,
  • e pronto.

(continua)