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Cada um cumpre o destino que lhe cumpre. / E deseja o destino que deseja; / Nem cumpre o que deseja, / Nem deseja o que cumpre. [Ricardo Reis]
Convidei para o jantar... um poema
Havia rumor de passos de vozes ranger de tábuas
entre as rosas mistura de cheiros acres e baunilha.
Havia olhares prolongados de privações
anos de chão raspado por joelhos macerados.
Havia mãos diligentes que batiam ovos
zelosamente guardados em quartos de verão.
Infâncias de memórias casas de ventos
onde se depositam amenas tardes de feno.
Suspiro com leite-creme de beterraba e chocolate
O suspiro:
Batem-se 8 claras com uma pitada de sal em castelo bem firme, e juntam-se 400g de açúcar batendo sempre, durante mais um pouco, até ficar um creme branco e espesso. Espalha-se num tabuleiro e leva-se ao forno lento até cozer.
O leite-creme de beterraba e chocolate:
Cozem-se 200g de beterraba descascada e aos bocados em água, com raspa de 1 limão e de 1/2 laranja e 1 vagem de baunilha (aberta, raspada e cortada aos pedaços); depois de cozida escorre-se, retira-se a vagem da baunilha e reduz-se a puré (com a varinha mágica) juntamente com 1/2l de leite que, entretanto, ferveu com outra vagem de baunilha e 200g de chocolate preto (de culinária), cortado aos bocadinhos para ir derretendo. À parte misturam-se 8 gemas com 300g de açúcar, 2 colheres de sopa rasas de farinha e, a pouco e pouco, o restante 1/2 litro de leite. Côa-se o leite com a beterraba e leva-se ao lume, juntando com cuidado a restante mistura do leite, ovos, açúcar, farinha e leite. Deixa-se no lume até engrossar, torna-se a coar e está pronto.
Serve-se o suspiro banhado em leite-creme de beterraba e chocolate.
Esta é uma homenagem à minha avó.
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