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Doce de pêra com jeropiga

por Sofia Loureiro dos Santos, em 21.12.09

 

 

Pois o doce da temporada demorou a materializar-se na minha cabeça. Não gosto muito de cozinhar nem o faço muitas vezes. Cá em casa até preferem que o não faça, embora sejam de uma injustiça de bradar aos céus.

 

No fundo, criticam-me a elevada criatividade quando preferem coisas mais amenas, ortodoxas, iguais a sempre. Por isso dou largas à minha imaginação na altura de confeccionar as prendas natalícias.

 

Pois este ano, depois de uma tarde a lutar com uma abóbora enorme mas bastante oca, cheguei à conclusão que precisava de aumentar o número de frascos de doce. Pensei em pêras rocha, que já me serviram para um Natal de compota com noz e gengibre, uma especialidade.

 

No entretanto apareceram-me em casa alguns litros de jeropiga, de várias e boas proveniências. Pareceu-me que, se havia um doce maravilhoso que dava pelo nome de pêras bêbedas, em que se cozem as ditas em vinho tinto, açúcar e canela, porque não haveria eu de fazer uma compota usando a jeropiga?

 

Num dos últimos sábados lá fui eu em demanda de 6 quilos de pêras rocha, limão miolo de noz e gengibre, que não havia. Paciência, desiste-se do gengibre.

 

Armada de uma balança de cozinha e muita paciência, descasquei aquelas pêras todas. O peso das cascas e das sementes é enorme, tendo ficado apenas com 3,6K de pêras aos bocadinhos. Espremi algumas laranjas que tinha e misturei o sumo (400ml) com 1L de jeropiga. Misturei com as pêras e resolvi deixá-las cozer durante 5 minutos na jeropiga com sumo de laranja e 5 paus de canela. Depois juntei 2,5K de açúcar (0,5K açúcar por 1K/1L de fruta/jeropiga, respectivamente - tive que misturar açúcar branco e amarelo porque não tinha branco que chegasse) e sumo de 4 limões (por causa da pectina que a pêra não tem).

 

A seguir esperei o mais pacientemente que pude pelo famigerado ponto de estrada. Ao fim da tarde lá consegui fazer a estrada e conduzi rapidamente a compota para os frascos.

 

Podem acreditar que está divinal. Os cabazes já estão compostinhos.
 

 

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publicado às 14:00


4 comentários

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De Eugénia de Vasconcellos a 21.12.2009 às 15:22

Olá Sofia.

Já me ri com a injusta incompreensão de que é vítima e com a estrada que, não sendo a yellow brick road, é tão doce quanto.

Um beijinho
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De weber a 21.12.2009 às 16:31

A próxima vez...junte-lhe um folha de louro.
É um segredo meio, mas que partilho consigo de bom grado.
A sua receita parece-me uma maravilha.
Firme na imaginação.
Como cientista que é (a gastronomia é da ordem da alquimia, que é a ciência medieva) sempre por aproximação e erro até chegar ao ponto.
:))))
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De mdsol a 23.12.2009 às 21:49

Até lida esta compota "Doce de pêra com jeropiga" está deliciosa. Parabéns Sofia.
Aproveito para lhe desejar que estes dias, de tão bons, sejam festivos.

:))
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De Cristina Loureiro dos Santos a 27.12.2009 às 01:11

Ah, meu Deus, parece-me mesmo muito bom! Eu nunca me lembraria de uma mistura dessas, mas enfim, criatividade não te falta... nunca te faltou, melhor dizendo... Estou a morrer de curiosidade :P

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