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Rituais

por Sofia Loureiro dos Santos, em 22.12.08

Bem, lá terá que ser, lá vamos nós a passos de gigante para mais um Natal.

 

Uma das coisas certas do Natal é que é igual, ano após ano, porque de tradições certas e seguras se fazem estas festas.

 

E assim é certo que há grandes confusões, negócios e diplomacia, da pura e dura, antes da noite da Consoada para se saber a distribuição dos vários membros da família.

 

Depois desse ritual anual passamos ao ritual de compras dos ingredientes para a comezaina. Mais uma ocasião de grandes negócios e mais diplomacia para ver quem vai buscar as filhós que, obviamente, só são maravilhosas se forem feitas pela avó, mas como a avó já não as faz só aquelas confeccionadas num determinado sítio, a centenas de quilómetros de distância, é que são quase iguais.

 

E recomeça a função: a encomenda das couves, a compra e o demolhar do bacalhau, ao qual se acrescenta uma cara de bacalhau que faz as delícias de um sofisticado cá do burgo, os 3 ou 4 pastéis de bacalhau para outro escravo da tradição, o grão cozido com a cebola picada e a salsa por cima, as batatas, a sopa de couve e massinha fininha, a parafernália das rabanadas, com o ovo, o leite, a fritura, a canela e o açúcar, a indispensável aletria com a massa de cabelo enrolado a partir-se e a espalhar-se por todo o lado, os sonhos que a avó faz aos quais sempre falta a calda de açúcar, canela e casca de limão, os figos com nozes, os pinhões e as passas de uva.

 

Para além, claro, dos vinhos: do vinho fino e dos licores da temporada. Este ano, após várias outras experiências, regressa o de café.
 

Para 1,5l de licor:

  • 1 chávena (de café) de café em pó
  • 9 decilitros de água
  • 250 gramas de açúcar
  • 5 decilitros de aguardente
  • 1 pau de canela
  • 20 dias de maceração (para mais, nunca para menos)

Faz-se café à antiga portuguesa. Ou seja - uma chávena de café cheia de café em pó num púcaro com 4 decilitros de água ao lume; ferve e mexe-se com cuidado para não vazar, até o pó depositar.

 

À parte - xarope com 0,5l de água e 250g de açúcar, ao lume a ferver durante 10 minutos. Depois de arrefecer - tudo para dentro de um frasco de boca larga com 2 paus de canela e 0,5l de aguardente vínica bem forte; tapar muito bem e deixar a macerar.

 

Ao fim de, pelo menos, 20 dias, tem que coar-se tudo (ou nos filtros de café, se houver paciência equivalente à de uma dúzia de santos, ou em panos de linho); engarrafar, rotular e beber!

 

 

 

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publicado às 21:17


2 comentários

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De Julia Coutinho a 23.12.2008 às 11:34

Obrigada pela receita!
Vou passar a quem tem curiosidade por estas coisas e faz imensas experiências do genero.
Eu não.... não tenho jeito nenhum (nem paciência) para a cozinha.
Então um BOM NATAL!
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De Sofia Loureiro dos Santos a 23.12.2008 às 19:21

Obrigada, Júlia Coutinho. Um Bom Natal também para si.

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